;
Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam kenal, aku Zainoel Arifin Isa'i, penulis dan pengelolah Blog tutorial desain grafis "Belajar Coreldraw".

Blog ini menyajikan ratusan tulisan tutorial berkualitas tentang Desain Grafis, sebagian besar berdasarkan kasus yang dialami pada Indonesia Coreldraw Community (indoCCom). Tutorial ini ditulis hanya bertujuan untuk referensi dan latihan yang praktis dengan menggunakan aplikasi Coreldraw dan Corel Photo-Paint, Jika sampeyan menganggap tutorial pada Blog ini bermanfaat, tularkan pada rekan-rekan yang lain, dan yang terakhir aku ucapkan beribu terima kasih kepada Pakde Blogger yang telah memberi fasilitas yang serba gratis.....

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Menikmati....





15 September 2014

Cara Membuat Template Kaos Ala CorelDRAW

Membuat  Mockup Template Kaos atau T-Shirt tampilan realistis dikerjakan dengan CorelDRAW, hasilnya aku rasa tidak begitu mengecewakan, seperti gambar yang sampeyan lihat di bawah ini... ya kan?!... template ini sama kayak template dalam format PSD yang umum biasa digunakan oleh para desainer untuk menampilkan hasil desain dengan tampilan yang nyata;


Untuk membuatnya langkahnya sebagai berikut:

1. Tampilkan Object Manager pada Menu Bar > Window > Dockers > Object Manager,  secara default kita bekerja pada Layer 1, dobel klik pada Rectangle tool di Toolbox untuk membuat objek kotak seukuran kertas halaman disini aku menggunakan ukuran A4, beri warna apasaja di Color Palette, misalnya klik warna merah muda, objek ini berfungsi sebagai warna kaos;


2. Klik panah di samping kanan, pilih New Layer;


3. Sehingga akan tercipta Layer baru yaitu Layer 2, selanjutnya Import gambar foto kaos polos, diusahakan yang berwarna putih;


4. Jiplak kaos dengan Bezier tool;


5. Seleksi objek kurva dan objek bitmap kaos dan pada Property Bar klik tombol Intersect;


6. Buang objek bitmap yang asli, yang tertinggal objek bitmap hasil Intersect dan objek kurva, selanjutnya buat layer baru yaitu Layer 3, geser objek kurva ke Layer 3;


7. Hasilnya seperti gambar dibawah;


8. Dobel klik pada Rectangle tool di Toolbox untuk membuat objek kotak baru;


9.  Seleksi objek kurva dan objek kotak dan pada Property Bar klik tombol Combine;


10. Sehingga akan menjadi satu objek kurva dan beri warna hitam pada Color Palette;


11.  Kembali ke Layer 2, seleksi objek bitmap (kaos) pada Toolbox klik menu Transparency tool, arahkan ke objek kaos drag ke samping atau kebawah sama saja;


12.  Pada Property Bar atur Uniform > Subtract > 0, sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


13.  Langkah membuat Template kaos selesai, tapi template ini masih belum siap pakai, karena harus ada Layer baru untuk desain kita nantinya;


14.  Buat Layer baru seperti langkah nomor 2, disini adalah Layer 4, geser objek pada Layer 3 ke Layer 4, begitu juga objek yang ada di Layer 2 geser ke Layer 3, sehingga Layer 2 kosong tidak ada objek, disitulah tempat "Desain_ente"


15. Klik Layer 2, Import desain apa saja, sebagai contoh disini aku Import gambar burung rajawali dengan format JPG, pada Layer 2 tersebut kita tidak perlu memotong objek pada Desain kita, karena pada Layer 2 tertutup objek pada Layer 4 yaitu background hitam;


16.  Hasilnya seperti gambar dibawah ini, setelah di Export;


17.Kita juga bisa memodifikasi template tersebut, dengan mengubah warna kaos, atau juga mengubah background dengan tekxtur yang kita kehendaki;


Demikian ngetrik membuat Template kaos yang siap pakai untuk kita gunakan sebagai tampilan visual secara realistis pada desain kaos yang sudah kita buat sebelumnya;

Free Download template kaos yang telah kita buat diatas dengan format CorelDRAW - 1103 kb

DOWNLOAD



11 September 2014

Cara Mengetahui Kode HTML Warna Sebuah Objek Gambar

Bermula dari Kang Emen yang bertanya di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, tentang kode warna suatu objek di CorelDRAW, tapi sayang CorelDRAW nya masih versi X4, sedangkan yang sudah dilengkapi kode HTML warna adalah versi X5 keatas. Untuk yang satu ini aku menyarankan masbro menggunakan Instant Eyedropper.


Apa itu Instant Eyedropper ?!
Instant Eyedropper adalah perangkat lunak gratis untuk webmaster yang akan mengidentifikasi dan secara otomatis menyimpan ke clipboard kode warna HTML apapun pada layar komputer dengan hanya satu klik mouse.

Cara Kerja:

1. Arahkan mouse pada tombol icon Instant Eyedropper


2. Tekan dan tahan tombol mouse dan gerakkan pointer mouse ke warna apa saja di layar komputer yang kita inginkan untuk mengidentifikasi.


3. Lepaskan tombol mouse, sehingga clipboard menyimpan kode warna dalam format HTML

-----------------

Dibawah ini link Download Instant Eyedropper (415kB)





08 September 2014

Stripes Typography With CorelDRAW

Request saudara "Rayhan" pada Komunitas Pengguna corelDRAW Indonesia (KPCI)
Tanya:
Rayhan "misi para master mau tanya dong ? kalo bikin kaya gini pake apa ya ? makasih.."
gambarnya seperti ini:


jawab;
"udah coba pake corel Om?"
"ini mau coba di corel om, tapi bingung pake tools apa, soalnya pake pan tools yang di AI sama PS malah berantakan om hasilnya ?"
.............
Dengan CorelDRAW langkahnya cukup sederhana, kita memanfaatkan menu Artistic Media;

Langkahnya sebagai berikut;

1. Sebagai contoh untuk buat masternya, dengan Freehand tool di Toolbox kita buat garis-garis warna kuning, dan kita buat kotak warna hitam sebagai background, simpan sebagai Brush stoke, aktifkan Artistic Media tool di Toolbox, pada Property Bar pilih Brush (tombol nomor 2 dari kiri) kemudian pijit tombol Save artistic media stoke;


2. Pada kotak dialog beri nama file brush stoke, misal beri nama "Stripes" dan klik tombol "Save" , demikian untuk langkah membuat brush selesai;


3. Langkah berikutnya buat tipografi huruf dengan garis menggunakan Bezier tool, misalnya disini aku buat tulisan "mbah"


4. Memisah garis yang bersinggungan dengan Shape tool di Toolbox, caranya seleksi node dekat garis yang bersinggungan;


 5. Pada Proprty Bar pijit tombol Break curve;


6. Pada Menu Bar > Arrange > Break Curve Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


7. Sehingga garis yang bersinggun pada huruf "b" terpisah menjadi 2 objek garis, lakukan juga pada objek yang lain;


8. Kalau objek garis yang bersinggungan dibedakan dengan warna lain akan terlihat seperti pada gambar dibawah ini;


9. Selanjutnya pada Menu Bar > Window > Dockers > pilih Artistic Media;


 10. Seleksi semua objek, dan pada Docker Artistic Media, cari brush stroke yang telah kita buat tadi, dan klik Apply;


11. Sehingga pada beberapa objek garis yang terseleksi tadi berubah sesuai dengan brush yang telah kita buat tadi;


12. Dan hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini;


13. Demikan... selamat mencoba, salam vector....




06 September 2014

Menggambar Kepala Mur Baut Dengan CorelDRAW

Request Arye Atna di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia di Facebook;

"assmualaikum para master.

cara mau bikin Baut dgn 3D gmna y ?
Zainoel Arifin Isa'i"


Jawab:
Dalam hal ini aku tidak membuat cara menggambar mur baut secara detail, tapi cuma kepala bautnya saja, karena kepala baut merupakan bentuk yang sulit, hasil akhir dalam proses menggambar nantinya akan seperti dibawah ini, yaitu gambar kepala baut dengan tekstur korosi atau karaten/neyeng...



Langkahnya sebagai berikut;
1. Dengan Polygon tool di Toolbox, kita buat objek Polygon segi enam, diputar 90 derajat;


2. Tekan tombol space di keyboard untuk kembali ke Pick tool, drag keatas pada tanda kotak navigasi bawah/tengah;


3. Kita buat objek lingkaran dengan Ellips tool di tengah objek polygon;


4. Seleksi objek polygon segi enam, kemudian di keyboard tekan tombol Ctrl+Q untuk merubah menjadi objek kurva tertutup, dan edit dengan Shape tool seperti dibawah ini;


4. Pada Toolbox pilih perintah Extrude tool, arahkan mouse ke objek polygon dan drag kebawah;


5. Break apart objek tersebut atau tekan Ctrl+K di keyboard untuk memisah objek extrude, ubah garis lengkung menjadi garis lurus dengan Shape tool, dengan cara klik pada outline yang akan diubah;


6. Kemudian tekan tombol Convert to line pada Property bar;


7. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


8. Buat objek lingkaran lagi, dan beri efek extrude kebawah seperti langkah nomor 4, dan break apart (Ctrl+K);


9. di keyboard tekan tombol Ctrl+PageDown untuk memposisikan objek kebagian bawah;


10. Seleksi semua objek atau tekan Ctrl+A di keyboard putar seperti gambar dibawah ini;


11. Langkah selamjutnya pemberian material, duplikat dulu objek kepala baut, seleksi objek hasil duplikat yang akan kita beri material, klik tombol Fill tool di Toolbox > pilih Pattern Fill > pilih Bitmap, kalau tidak ada pilihan pattern texture, kita bisa memakai koleksi file pattern yang ada di komputer atau cari dulu diinternet, caranya dengan klik tombol Browse... ambil pattern dalam hal ini aku pakai texture besi yang sudah karatan, klik OK;


12. Sehingga objek sudah terisi dengan material Texture pattern, dan kita bisa mengedit menggunakan Interactive Fill tool untuk memposisikan sesuai dengan kemiringan objek;



13. Untuk mengisi objek yang lain dengan material yang sama kita bisa menggunakan perintah Attributes Eyedropper, dengan cara klik Attributes Eyedropper di Toolbox, arahkan mouse di objek yang sudah di beri material dan klik, kemudian arahkan mouse pada semua objek yang masih kosong;


14. Seperti gambar dibawah ini kalau semua objek sudah terisi material texture korosi;
15. Langkah selanjutnya objek yang pertama beri warna pada Color Palette, tentukan warna gelap terang sesuai arah cahaya;
16. Buang outline dengan pilihan tanda silang (X) di Color Palette dan posisikan objek tersebut diatas objek yang sudah diberi material texture korosi tersebut, dan beri efek Transparan dengan perintah Transparency Tool, pada Property Bar setting seperti gambar dibawah ini;


17. Sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Demikian... selesai... nyuput kopi dulu...



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...